Сибирские ученые открыли препарат, тормозящий процесс старения

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Уникальный препарат, разработанный группой ученых из Новосибирска и Томска, может стать настоящей сенсацией в научном мире. Недавно ученые заявили о создании, так называемой, таблетки вечной молодости. По мнению российских специалистов, клеточные технологии могут менять процесс старения. О том, что стволовые клетки могут превратиться в клетки любого органа, известно давно. Но чем старше становится человек, тем меньше у него остается стволовых клеток. Это происходит потому, что человек стареет. Новый препарат российских ученых, получивший название G5, может кардинально изменить ситуацию. Благодаря его действию выброс стволовых клеток увеличивается на 40 процентов. По словам одного из разработчиков препарата Андрея Бекарева, ранее неработающие клетки в организме человека начинают выполнять свои функции.

Проведенные не животных опыты показали удивительные результаты. Препарат тестировался на двух группах мышей, одной из которых давали этот препарат, а другой – нет. В возрасте 18-и месяцев разница меду грызунами из обеих групп была огромная. Представители той группы, которая не получала G5 , были больные, полысевшие и в два раза меньше, чем грызуны из группы один. Участники первой же группы прожили 30 месяцев, при этом не более и не проявляя никаких признаков старости. Ученые считают, что данный препарат будет весьма эффективен во время лечения тяжелых болезней печени, нервной системы и легких. По словам директора томского НИИ фармакологи Александра Дыгая, им удалось доказать также тот факт, что G5 улучшает память. Он считает, что производимый препаратом эффект можно смело назвать омолаживанием.

Ученые из Сибири считают, что они являются основоположниками нового направления в регенеративной медицине. Новый препарат замедляет процесс старения, а также увеличивает длительность жизни. Препарат на данный момент выпускается в капсулах, но в свободной продаже его пока что нет, а когда он появится в аптеках, разработчики сказать затруднились. В конце осени текущего года должно закончиться доклиническое тестирование G5. На следующем этапе препарат должен пройти клинические испытания, в которых примут участие уже добровольцы. Данный этап может занять года полтора-два. Просто, уже на сегодняшний день можно смело сказать, что омолаживающие таблетки – это не миф.

03 апр в 12:10 Поделиться ссылкой