Гендерная принадлежность влияет на шансы исцеления от некоторых болезней

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Исследования в области медицины за последние сорок лет были сконцентрированы преимущественно на представителях мужского пола. Врачи до настоящего момента не очень много знают о гендерных различиях в заболеваниях, особенно в случаях их симптоматики, а также последствий их профилактики и лечения. Итальянские ученые из университета Падуи установили различия между полами в 5 медицинских сферах: заболевания сердца и сосудов, болезни печени, фармакотерапия, остеопороз и рак.

Таким образом, болезни сердца отличаются по своим симптомам. У мужчин сердечный приступ проявляется в виде сдавливания грудной клетки, а также болевых ощущений, которые проходят через левую руку. У женщин же – это боли внизу живота и тошнота. Именно поэтому зачастую пациентки женского пола не проходят такие необходимые им обследования, как коронарная ангиография и ЭКГ.

Рак толстой кишки находится на втором месте среди самых распространенных форм рака как у мужчин, так и у женщин. Следует отметить, что диагностировать данную форму рака у женщин удается гораздо позже. Кроме этого, у женщин опухоли располагаются в других местах, а также они лучше поддаются лечению химиотерапией. Пол оказывает непосредственное влияние на реакцию пациента по отношению к курсу проводимой химиотерапии во время лечения рака кожи, легких и толстой кишки. Таким образом, в зависимости от того, к какому полу принадлежит пациент, увеличиваются или уменьшаются его шансы на выживание.

Этот же вывод можно отнести к случаям заболеваемости остеопорозом у мужчин, несмотря на то, что эта болезнь возникает преимущественно у женщин. Исследование установило, что остеопороз очень часто упускается мужчинами из виду, а между тем, он влияет на высокий уровень смертности среди страдающих от костных переломов мужчин.

03 апр в 09:42 Поделиться ссылкой