Дефициту витамина В12 более подвержены беженцы

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Австралийские ученые из университета Аделаиды установили, что дефицит витамина B12 в организме свидетельствует о серьезной недостаточности питания. Данная проблема особо часто наблюдается у беженцев из стран с военными конфликтами, которые прибывают с развитые страны с целью получения убежища.

Специалисты провели исследование, в котором приняли участие 900 человек, беженцев из разных стран. 16 с половиной процентов участников исследования имели недостаточность упомянутого витамина в организме, а также множество проблем со здоровьем, которые были связаны с его дефицитом. По мнению авторов работы, медики всего мира должны быть более внимательны к подобным пациентам и более активно выявлять такие случаи авитаминоза. Более подробные результаты исследования опубликованы на страницах последнего номера журнала «PLOS ONE».

Следует отметить, что витамин В12 является необходимым для поддержания жизнеспособности организма веществом, а его дефицит может привести к развитию серьезных болезней. У людей с недостаточностью витамина В12 наблюдаются расстройство нервной системы, а также тяжелая анемия. Такие люди становятся излишне раздражительны, у них снижается концентрация внимания, ухудшается память, а кроме того по телу распространяется неприятная слабость. В более запущенных случаях наблюдает расстройство вестибулярного аппарата, человек начинает ходить шаткой походкой, а его движения становятся неловкими.

Дефицит упомянутого витамина также наблюдается и у граждан развитых стран. К его возникновению приводят неправильное питание и диеты. Под неправильным питанием подразумевается полный отказ от пищи животного происхождения, а также диеты с низким содержанием калорий. Кроме того, причиной дефицита витамина В12 могут стать расстройства системы пищеварения, которые приводят к нарушению процесса его абсорбции организмом, а также увеличение потребности в этом витамине у беременных, спортсменов и курильщиков. В любом случае, австралийские ученые рекомендуют поддерживать контроль за количеством витамина в крови, а в случае необходимости принимать витаминные добавки.

02 апр в 14:16 Поделиться ссылкой