Курение в течение пяти первых минут после пробуждения особо опасно

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Американские специалисты из университета Пенсильвании установили, что выкуренная утром сигарета является самой опасной, так как именно курение после пробуждения в большей степени повышает риск возникновения рака легких. Ученые пришли к подобному выводу после того, как проанализировали данные почти 2 тысяч курильщиков.

Исследователи провели анализ привычек респондентов и установили, что 32 процента опрошенных закуривают свою первую сигарету в течение первых пяти минут после того, как проснулись. 31 процент курящих респондентов начинали курить в промежутке между шестью минутами и получасом, а 18 процентов – в течение от 30-и минут до часа. Остальные 19 процентов курили уже после того, как прошел один час и больше.

У всех участников исследования специалисты измерили уровень канцерогена NNAL, который возникает в результате горения табака, и именно его количество помогает предсказать степень риска возникновения рака легких. Как оказалось, больше всего упомянутого канцерогена было обнаружено у тех курящих, которые зажигали свою первую сигарету в течение пяти минут после пробуждения.

Данное явление ученые обуславливают тем, что, только проснувшись, человек дышит гораздо глубже, чтобы обеспечить организм необходимым кислородом для начала полноценной дневной активности. Закуривая сигарету в этот момент, курильщик обеспечивает свои легкие не только кислородом, но и вредными веществами, которые образуются после сгорания сигареты. Следует отметить, что ранее проведенное исследование ученых из медицинского колледжа Пенн Стейт установило, что сигарета, выкуренная через 30 минут после пробуждения, увеличивает в 2 раза риск возникновения рака легких, головы и шеи. А те люди, которые зажигали сигарету сразу после того, как просыпались, подвергались на 80 процентов большей опасности развития у них онкологических заболеваний.

02 апр в 09:08 Поделиться ссылкой