Британские ученые разработали специальную светящуюся повязку для ожогов

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Известно, что при ожогах надо обязательно наложить стерильную повязку. Подобное мероприятие призвано не допустить попадания микроорганизмов в незащищенную поверхность. Если повязка не будет наложена, то это чревато инфицированием раны, что может привести к инфекционно-токсическому шоку, сообщает The Guardian.

При возникновении упомянутого шока у человека поднимается температура, начинаются галлюцинации, а также падает артериальное давление. Особенно опасна эта патология для детей, у которых она протекает всего несколько часов, и не всегда врачи могут спасти жизнь пациента.

С этой целью британские ученые из университета Бата вместе с медиками из Детского ожогового центра в Бристоле разработали повязку, которая начинает светиться в том случае, если в ожоговой ране появляются патогенные микроорганизмы.

Повязка обладает специальным составом, в котором содержатся нанокапсулы с флуоресцентным веществом. Попавшие в рану патогенные микроорганизмы разлагают наночастицы, и содержащаяся в них краска начинает излучать свет под воздействием ультрафиолетового излучения. Непатогенные микроорганизмы свечения не вызывают.

Уже были проведены тесты повязки на образцах кожи, а после чего были проведены исследования на здоровых пациентах. В будущем разработчики намерены провести тестирование на настоящих пациентах с ожогами. По словам руководителя проекта Тоби Дженкинса, подобная разработка крайне важна для ожоговых отделений, так как ежегодное число детей получивших и ожоги и проходящих лечения составляет около 5000 человек.

01 апр в 16:56 Поделиться ссылкой