Чай и кофе способствуют развитию онкозаболеваний

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Эксперты из Центра исследования рака имени Джона Хопкинса установили, что зеленый чай, кофе и некоторые пищевые ароматизаторы могут спровоцировать чрезмерную выработку гена p53, связанного с онкозболеваниями и тем самым очень опасного для человека. Ген появляется из клеток, когда разрушается ДНК. Он начинает вырабатываться еще сильнее, если повреждение серьезно. Автор данного исследования Скотт Керн отмечает, что ученые, как и люди, очень мало знают о тех продуктах, которые употребляют, и именно поэтому надо переоценить и переосмыслить их влияние на организм человека.

Исследователи установили, что такие продукты как рыбный соус и соус табаско, копченая паприка, васаби и черная фасоль не очень сильно способствуют выработке упомянутого гена. В то же время, так называемый, «жидкий дым», при помощи которого коптят продукты, а также чай, кофе, дым от сигарет и краска для волос увеличивают в несколько десятков раз выработку p53. Причиной тому галловая кислота и пирогаллол, которые в них содержатся.

Принимая во внимание тот факт, что исследования находятся на начальном этапе, полностью отказываться от потребления чая и кофе не надо.

01 апр в 11:18 Поделиться ссылкой