Возможно, через несколько лет человечество получит препарат против рака

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Первым ребенком, которому удалось победить лейкемию с помощью нового препарата, стала Эмили Вайтхед. Данный новый препарат превратил иммунные клетки семилетней девочки в грозное оружие против этого заболевания. Вот уже год, как болезнь перестала проявляться, но для того, чтобы сказать, что девочка излечилась полностью, потребуется 5 лет. Американские ученые из университета в Пенсильвании уверены, что для борьбы с раком потребуется лишь ввести данный новейший препарат, а после этого об онкологических заболеваниях можно будет забыть навсегда. Таким образом, получается, что для лечения лейкемии больше не потребуется химиотерапия или же пересадка костного мозга.

Препарат разрабатывался фармкомпанией Novartis. В прошлом году представители этого фармакологического гиганта заявили о том, что выдана лицензия на химерный рецептор антигена – главного компонента терапии при онкологических заболеваниях. Следует также отметить, что еще одна девочка с аналогичным диагнозом не выжила после того, как ей было проведено лечение с использованием того же препарата. У обеих девочек был поставлен диагноз: острый лимфообластный лейкоз. Данное заболевание отличается резистентностью к обычным препаратам.

Ученые решились на эксперимент. Они использовали Т-клетки девочек и при помощи рецептора изменили их генетически, благодаря чему клетки находили и уничтожали раковые клетки. Данная методика не очень нова, но на этот раз использовался вирус, который относился к семейству ВИЧ. Он выступал в качестве транспортировщика гена, который проникал в Т-клетки. Эксперименты уже проводились также и на взрослых людях. В этих случаях борьба велась против рака поджелудочной железы и мезотелиомы. Ученых особо беспокоил тот факт, как при использовании этого препарата работает иммунная система пациента. Не исключено, что надо будет принимать препараты повышающие уровень иммунитета. Таким образом, если все пойдет так, как задумано, то уже через несколько лет человечество будет иметь эффективный препарат против рака.

01 апр в 11:11 Поделиться ссылкой