Шотландские ученые: кларитромицин повышает риск развития болезней сердца

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Недавно проведенное шотландскими учеными исследование выявило побочные эффекты у одного из широко используемых антибиотиков. Как оказалось, кларитромицин повышает риск возникновения заболеваний сердца у пациентов с болезнями легких. Более подробные результаты исследования опубликованы на страницах медицинского журнала BMJ.

Действие данного препарата направлено на лечение инфекций, находящихся в нижних дыхательных путях, например, при пневмонии. Также его широко применяли во время устранения обострений ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). Проведенные исследования установили, что использование кларитромицина может привести к повышенному риску сердечной недостаточности, нарушению сердечного ритма и даже к внезапной смерти от остановки сердца.

Ученые из университета Данди провели сравнительный анализ данных 1300 пациентов с ХОБЛ и почти 1600 пациентов с пневмонией. Как оказалось, 26 процентов больные с ХОБЛ, которых лечили с использованием кларитромицина, в течение следующего года испытали на себе как минимум одну проблему с сердцем, по сравнению с 18 процентами людей, которые не получали лечение с использованием этого антибиотика. У тех пациентов, которые лечились от пневмонии с помощью кларитромицина, данное процентное соотношение составило 12% к 7%.

Ученые, проводившие исследование также отметили, что опасность возникновения проблем с сердцем возрастает по мере того, как пациенты с пневмонией и ХОБЛ продолжают принимать этот препарат. Даже после прекращения лечения кларитромицином, опасность возникновения болезней сердца продолжает оставаться. Следует также отметить, что прием какого-либо другого антибиотика подобные побочные эффекты не давал.

31 мар в 06:00 Поделиться ссылкой