Учеными обнаружены помогающие похудеть бактерии

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ранее медицина знала всего один способ избавления пациента от лишних килограммов без диеты или физических упражнений. И таковым являлось шунтирование желудка – операция, во время которой часть желудка урезалась. Но сейчас медикам доступна еще одна методика. Они могут помочь пациенту похудеть при помощи единственной таблетки. Таблетка была создана после того, как ученые обнаружили в ходе операции, что в желудке происходит изменение состава кишечных бактерий. Подобные изменения в свою очередь подавляли голод и снижали тягу к нездоровой пище. Ученые из США провели исследования на мышах до и после проведения операции.

По прошествии трех недель после проведения операции, грызуны потеряли одну треть своего веса. Проведенные анализы показали малое количество кишечных бактерий, которые обычно содержатся в огромных количествах у людей, склонных к ожирению. Вместе с тем число бактерий, которые содержаться в избытке у худых людей, наоборот, возросло. Кроме того у мышей были выявлены способности сжигать большое количество калорий, несмотря на тот факт, что двигались они мало.

После этого, группа ученых из университетов Гарварда и Массачусетса, взяла эти, так называемые, «хорошие бактерии», и пересадила их худым грызунам. Сразу же и них была выявлена 5-процентная потеря веса, хотя на диету их не сажали. Исследователи утверждают, что этот результат мог бы быть выше, если бы бактерии были пересажены мышам с избыточным весом. Исследование также установило, что потеря веса после операции по шунтированию происходит не только из-за самого хирургического вмешательства, а также из-за изменения микрофлоры.

31 мар в 05:58 Поделиться ссылкой