Ученые установили генетическую предрасположенность к курению

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Есть люди, которые сколько не пытаются бросить курить, им это не удается. Как оказалось, в этом виноваты не их слабая сила воли, а гены. Американские ученые из даремского университета Дьюка выявили некоторые генетические варианты, увеличивающие шансы человека очень быстро стать заядлым курильщиком. По словам исследователей, есть люди, которые принадлежат к высокой группе риска. Именно они, попробовав один раз сигарету в довольно раннем возрасте, очень быстро привыкают к курению и начинают употреблять по пачке сигарет в день. Достигнув более зрелого возраста, им уже не удается легко расстаться с этой вредной привычкой, как остальным.

Во время исследования ученые изучили почти одну тысячу жителей Новой Зеландии, наблюдая за их состоянием начиная от их рождения, заканчивая достижением ими 38-летнего рубежа, для того, чтобы обнаружить у них все возможные генетические риски становления курильщиком. Ученые обнаружили, что участники группы риска чаще чем другие употребляли сигареты каждый день, еще будучи подростками. К 38 годам они настолько зависели от никотина, что все их попытки бросить курить были обречены на неудачу.

Ученые утверждают, что гены никоим образом не оказывают влияния на желание человека выкурить сигарету в первый раз. Но после того, как они начали курить, у них появляется более тяжелая зависимость от никотина, связанная с генетической предрасположенностью. Во время изучения генетических механизмов зависимости от табака, ученые выявили у заядлых курильщиков изменения в генах и ДНК, которые влияют на мозг и определяют реакцию организма на поступление никотина.

Результаты проведенного исследования установили, что подростки, у которых была найдена генетическая предрасположенность, после того, как попробовали в первый раз сигареты, на 24% чаще становились хроническими курильщиками уже в возрасте 15-и лет. А в 18 лет они выкуривали по 20 и более сигарет в день. Принадлежащие к группе риска взрослые курильщики имеют на 27% больше шансов стать зависимыми от никотина, а также они на 22% чаще не могли оставить эту вредную привычку по сравнению с другими взрослыми людьми.

30 мар в 10:44 Поделиться ссылкой