Написание негативных комментариев в Интернете вызывает еще большую злость

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Бытует мнение, что если человек выпустит свой гнев, то ему должно стать намного спокойнее. Новое исследование установило, что нельзя «выпускать пар» онлайн, так как это чревато только ухудшением гневного состояния. Ученые выяснили, что посетители сайтов, которые оставляли негативные и агрессивные комментарии, никакого морального удовлетворения от этого не получали, и начинали испытывать еще большую злость и разочарование. Еще одно исследование выявило факт того, что чтение негативных комментов ухудшает настроение и наполняет отрицательными эмоциями.

Ученые из университета Висконсин, проводившие исследования, пришли к выводу, что выпускать свои негативные эмоции в интернете равносильно тушению пожара бензином. Импульсивные проблемы бывают выявлены Интернетом в большей степени, чем остальным. Потому что во всемирной паутине очень легко сразу ответить после прилива злости. Проводимое исследование сконцентрировалось на изучении сайтов, где эмоциональные всплески поощряются: социальные сети, новостные сайты с возможностью анонимного комментирования и блоги.

Кстати анонимность является основным фактором. Анонимный человек теряет свое чувство осторожности и сдержанности во время взаимодействия с другими интернет-пользователями. Выходит, что сайты, где, как кажется, можно излить свою ярость и злость, в реальности культивируют и поощряют саму ярость. И вместо того, чтобы человек выплеснул свои негативные эмоции, он наоборот, заряжается агрессией и злостью вновь, а полученный новый заряд выплеснуть уже негде. Кроме того, комментаторы сами понимают, что их комментарии, в принципе, никому не нужны и не принесут «мира в мире».

29 мар в 20:14 Поделиться ссылкой