Одиночество убивает пожилых людей

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Проведенное исследование установило, что больше всего престарелые люди страдают от одиночества, и очень часто оно становится причиной преждевременной их кончины. Результаты исследования показали, что изолированные пожилые люди умирают на 50 процентов чаще, чем их сверстники, которые общаются с друзьями и родственниками.

Для многих людей одинокий престарелый человек являет расхожим стереотипом и им кажется, что ничего удивительного в этом нет. Но на самом деле одиночество для пожилых так же опасно, как и болезни сердца, онкозаболевания или же переломы. Британские ученые из лондонского Университетского колледжа выяснили, что изоляция от общества намного увеличивает риск преждевременной смерти даже в том случае, если учтены и другие факторы риска. То есть, если стена одиночества будет разрушена, то продолжительность жизни многих стариков увеличится Наука уже располагает результатами проведенных ранее исследований, которые установили, что одинокие престарелые люди больше склонны к возникновению у них деменции или сердечно-сосудистых заболеваний. Одиночество приводит к возникновению эмоционального стресса, который в свою очередь провоцирует рост артериального давления, а также возникновение различных других патологических состояний. Проведенное британскими специалистами исследование впервые затрагивает тему взаимосвязанности социальной изоляции и преждевременной смерти.

Исследование британских ученых продлилось 7 лет. За это время они наблюдали за жизнью 6500 человек в возрасте от 52-х лет. Степень изоляции определялся на основании ответов на вопросы относительно количества друзей, семейного положения, социальной жизни и доходов. За все время исследования скончался каждый седьмой участник изыскания. Когда ученые сравнили две группы пожилых людей – одинокие и социально активные, то оказалось, что одиночество является очень сильным фактором риска, так как одинокие пожилые люди умирают раньше времени на 50 процентов чаще.

28 мар в 10:39 Поделиться ссылкой