Новый поисковик найдет редкие болезни за считанные секунды

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Медикам больше не потребуется искать редкие болезни по симптомам своих пациентов через Google, передает The Guardian. Специально для врачей была разработана новая поисковая система, которая призвана спасать жизни людей. Датские исследователи разработали поисковик FindZebra, которые поможет диагностировать редкие болезни. На данном этапе медики использовали с этой целью различные поисковые системы, но их поиск осложнялся из-за большого количества ненужной информации, обработка которой отнимала много времени.

Новый поисковик разработан таким образом, чтобы самостоятельно отсеивать ненужные и нерелевантные результаты, тем самым давая возможность специалистам быстрее находить необходимую информацию. В ходе тестирования поисковика, после загрузки симптоматики, он выдавал в 67 процентах случаев правильный диагноз, в то время как Google-у это удавалось только в 32 случаях из ста. Это обусловлено тем, что во время поиска «медицинский» поисковик в первую очередь обращается к данным баз редких заболеваний, и для того, чтобы выдать правильный диагноз ему требуются секунды, в то время как обработка информации полученной от других поисковиков может длиться часами.

Датские ученые, разработавшие поисковую систему, надеются, что его использование даст возможность спасать еще больше жизней. Эффективность лечения зависит от правильной, своевременной, а главное – быстрой постановки диагноза. Чем дольше длится диагностика, тем меньше времени остается, чтобы начать лечение. Что касается названия, то FindZebra, которое в переводе на русский звучит как «Ищите зебру», имеет свою историю. В сороковых годах прошлого века ученые из США при описании неожиданных диагнозов говорили, что если за спиной слышится топот копыт, то не надо думать, что обернувшись, можно увидеть там зебру. С тех пор эта фраза стала крылатой среди медиков, специализация которых заключается в диагностике редких заболеваний.

27 мар в 11:10 Поделиться ссылкой