Расстройство сна у мужчин может быть признаком слабоумия

Фото: shutterstock.com/Getty Images

По мнению ученых, те мужчины, которые спят беспокойно, более подвержены риску развития слабоумия. К подобному мнению пришли американские ученые из клиники Майо, которые установили, что разговаривающие или дерущиеся во сне мужчины в 5 раз больше склонны к возникновению у них деменции в пожилом возрасте.

У мужчин с подобными расстройствами сна чаще все всего диагностируется деменция с тельцами Леви – вторая по распространенности старческая деменция после болезни Альцгеймера. Именно на нее приходится более 10 процентов случаев старческого слабоумия. Данный вид деменции встречается как у мужчин, так и у женщин в возрасте старше 65-и лет, но у представительниц женского пола она не связана так очевидно с беспокойным сном.

Эксперты из клиники Майо наблюдали за состоянием здоровья 75 пациентов, диагноз которых стоял под вопросом. Они пришли к выводу, что расстройство сна являются маркерами именно данного вода деменции. Кроме того, подобные симптомы встречаются у трех процентов пациентов с диагнозом болезни Альцгеймера. Результаты работы позволят в будущем диагностировать болезнь на ранней стадии и проводить соответствующее лечение.

25 мар в 14:19 Поделиться ссылкой