Курение затягивает процесс заживления костных переломов

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Как показало исследование ортопедов из США, курение в два раза повышает вероятность того, что кости после перелома срастутся неправильно, а также увеличивает время процесса заживления с 25 недель по 32. Данные этого метаисследования были представлены во время ежегодного собрания Американского общества хирургов-ортопедов. Во время исследования медиками была собрана вся информация относительно заживления костных переломов у курящих людей. Ее сравнили информацией о больных, у которых данная вредная привычка не наблюдалась. Подобная методика уже довольно долго и успешно используется в медицине для установления причин многофакторных явлений, и на этот раз медикам удалось собрать 20 различных работ на эту тему.

Результаты самым убедительным образом говорят о том, что курение вредит не только легким, но и костям, несмотря на то, что дым на кости не действует прямым образом. Авторы исследования выявили рост случаев, когда кости срослись неправильно, а также рост числа осложнений, которые возникли из-за инфекций. Именно поэтому ученые-медики рекомендуют своим коллегам-ортопедам проводить беседы с пациентами, чтобы разъяснить о возможных последствиях курения во время переломов.

Следует также отметить, что данные охватывают случаи обычных переломов, возникших из-за травм, а также случаи операций на костях. Ущерб, наносимый курением из-за затягивания процесса заживления костей после операций и переломов, довольно серьезен, так как только в США ежегодно случается до 700 000 переломов, то есть – один перепелом на четыреста человек.

24 мар в 11:03 Поделиться ссылкой