ВОЗ: курение и алкоголь продолжают мешать европейцам жить дольше

Фото: shutterstock.com/Getty Images

По данным экспертов ВОЗ, жители европейских стран имеют все шансы еще на несколько лет продлить свою жизнь, несмотря на то, что общее состояние их здоровья стало за последние годы лучше. Остаются табак и алкоголь, которые мешают европейцам жить дольше и здоровее.

На сегодняшний день почти 900 миллионов жителей 53 стран европейского региона начали жить еще дольше, испытывая при этом меньше проблем со здоровьем. За тридцать с лишним лет средняя продолжительность в этих странах увеличилась на 5 лет и стала 76 лет. Это произошло из- за уменьшения количества случаев летальных исходов из-за ДТП, а также из-за снижения уровня материнской смертности. Кроме того, социально-экономические условия в странах улучшились. Плюс к этому в Европе наблюдаются самые низкие в мире показатели детской смертности.

Между тем продолжает сохраняться неравенство, касающееся здоровья у мужчин и у женщин, здоровья жителей Восточных и Западных регионов, а также состояния здоровья богатых и бедных слоев населения.

Рак занял лидирующие позиции в рейтинге самых распространенных заболеваний, приводящих к преждевременной смерти в 28 странах из 53 стран европейского региона. Отчет ВОЗ о состоянии здоровья в Европе, который составляется один раз за три года, показал, что ведущими причинами смертей среди жителей Европы остаются курение и алкоголь. Алкоголь отнимает 6 с половиной процентов всех жизней. Хронически заболевания, такие как рак и сердечно-сосудистые болезни, а также неинфекционные заболевания виновны в 80% смертей в Европе. Неинфекционные болезни реже становятся причиной летальных исходов, но некоторые из них, такие как ВИЧ, туберкулез и ЗППП вызывают наибольшую обеспокоенность у специалистов Всемирной организации здравоохранения.

23 мар в 18:13 Поделиться ссылкой