Тайна редчайшей группы крови раскрыта

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученым из Франции удалось идентифицировать белок, который не входит в состав самой редкой группы крови, которую была названа Вел-отрицательной. Результаты исследования специалистов из Французского национального института переливания крови и Вермонтского университета опубликованы в издании EMBO Molecular Medicine. Впервые об этой редчайшей группе крови заговорили в пятидесятых годах прошлого столетия, когда медики столкнулись с очень интересным случаем в своей практике. У одной из пациенток, страдающей от рака толстой кишки, пересаженный донорский материал начал отторгаться после того, как ей было сделано во второй раз переливание крови.

Оказалось, что после первого переливания у пациентки в организме начались вырабатываться антитела против ранее неизвестной науке молекулы. Это молекула есть в составе кровяных красных телец почти всех людей, но именно у этой пациентки ее обнаружено не было. Медики на тот момент не смогли определить, какое именно вещество стало причиной отторжения. Пресса в своих публикациях называла эту пациентку миссис Вел, и именно поэтому этой новой и редчайшей группе крови было дано название «Вел-отрицательная».

После этого случая были также другие прецеденты. По статистике, эта группа крови встречается у одного человека из двух с половиной тысяч людей. Обнаружить ее возможно только в результате проведения специального лабораторного исследования с применением антител. Этот анализ назначается только в том случае, когда донорская кровь начинает отторгаться организмом.

С целью выявления данного вещества французским ученым потребовалось провести ряд экспериментов с применением антител. В результате им удалось обнаружить белок, размер которого был настолько мал, что его было невозможно идентифицировать раньше. На этот раз его обнаружить помог обладающий высоким расширением масс-спектрометр. Ученые назвали открытый белок SMIM1.

23 мар в 18:11 Поделиться ссылкой