Несоблюдение правил интимной гигиены чревато опасными последствиями

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе установили, что не все женщины соблюдают простые правила личной интимной гигиены. Для ухода за половыми органами они зачастую выбирают неподходящие средства, использование которых приводят к заболеваниям, связанных с нарушением микрофлоры влагалища.

Группа исследователей под руководством доктора Брауна провела опрос среди 141 жительницы Лос-Анджелеса на тему использования лубрикантов и интимной косметики. После этого респонденты проходили гинекологическое обследование, во время которого проводились анализы для выявления у них вагинальных инфекций.

Результаты проведенного опроса показали, что средства для внутреннего очищения влагалища, такие как обычный гель и мыло, используется 66 процентами женщин. Это грубая ошибка, из-за которой нарушается кислотность микрофлоры влагалища и ее природный pH, приводя к тому, что вредные микроорганизмы начинают стремительно размножаться.

Что касается лубрикантов, то в этом случае ситуация оказалась чуть более благоприятной. 70 процентов женщин использовали обыкновенную смазку из аптек, а 17 процентов – масла и вазелин. По результатам анализов, у 40 процентов предпочитающих вазелин женщин был найден бактериальный вагиноз, в то время как у представительниц контрольной группы этот индекс не превысил 18 процентов. У тех женщин, которые пользовались маслами, была обнаружена другая проблема, а именно: молочница. 44 процента женщин страдали от молочницы, а в контрольной группе грибок был обнаружен у 5 процентов дам.

Ученые напоминают, что нарушение естественной микрофлоры влагалища повышает шансы заражения ЗППП. Женщины, которые не соблюдают правила интимной гигиены, чаще заражаются герпесом, хламидиозом и ВИЧ-инфекцией. По мнению исследователей, для гигиены влагалища не надо использовать никаких дополнительных косметических средств, так как они вызывают дисбаланс бактерий, а для смазки лучше использовать аптечные средства.

23 мар в 12:38 Поделиться ссылкой