Ученые из Оксфорда разработали новый метод транспортировки донорских органов

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Специалистами в области трансплантологии создано устройство, позволяющее в 2 раза дольше хранить печень человека, предназначенную для пересадки. Та методика, которая существует на сегодняшний день, дает возможность хранить этот жизненно важный орган не более двенадцати часов. Забранные для трансплантации органы охлаждаются и перевозятся при помощи специальных контейнеров. Данная технология не дает гарантии сохранности человеческого органа.

Новое устройство, которое разработано учеными и хирургами-трансплантологами из Университета в Оксфорде, позволяет хранить печень донора при температуре тела человека минимум сутки. Для этого надо поместить орган в контейнер и подключить к главным сосудам трубки для обеспечения кровообращения. После этого печень начинает получать кислород и питательные вещества, необходимые для ее хранения.

Во время нахождения в контейнере донорский орган продолжает самостоятельно восстанавливаться после повреждений, которые он получил, а его жизнеспособность видна еще до начала операции по пересадке. Этот контейнер уже использован при пересадке печени двум пациентам, которые в настоящий момент чувствуют себя хорошо. Ученые намерены продолжить испытание устройства в трех европейских странах.

22 мар в 16:48 Поделиться ссылкой