Новая методика позволит определить степень стресса посредством анализа выдыхаемого воздуха

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Специалисты двух британских научных центров завершили работы по разработке первой объективной методики, которая может диагностировать стресс у человека. Врачи иначе воспринимают понятие хронического стресса, чем обычные люди, и именно поэтому они расценивают жалобы пациентов на тревожность, недомогание, высокое давление, как последствия стресса. Следует отметить, что упомянутая симптоматика может также относиться к другим болезням, и поэтому для точной диагностики крайне необходимо получать объективные данные о причинах возникновения того или иного состояния.

Подобный способ скоро будет взят на вооружение современной медициной. Он основан на анализе химического состава выдыхаемого человеком воздуха, который имеет свойство меняться в зависимости от его психологического состояния.

Специалисты проанализировали выдыхаемый воздух 22 здоровых добровольцев обоих полов, которым до этого они предложили выполнить чрезвычайно сложный тест, тем самым создав у волонтеров стрессовую ситуацию. Как показал анализ, в выдыхаемом добровольцами воздухе снижались показатели четырех химических веществ, а вместе с тем повышалась концентрация пентадекана и индола.

Авторы новой методики уверены, что маркеры стресса, которые будут выявлены во время анализа выдыхаемого воздуха, дадут возможность не только объективно оценить степень стресса, но учитывать его во время диагностики других заболеваний, которая производится также по составу воздуха.

21 мар в 18:07 Поделиться ссылкой