Высокое артериальное давление приводит к слабоумию

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Медикам удалось установить, что причиной быстрого старения мозга и прогрессирующего слабоумия у лиц среднего возраста является повышенное артериальное давление. Кроме того, любое повышенное давление непосредственно и немедленно оказывает свое влияние на головной мозг.

Как известно, артериальное давление оказывает непосредственное воздействие на разные аспекты человеческой жизни. Оно влияет не только на систему сердца и сосудов, но и на функцию почек. Если у человека повышено давление, то очень часто он просто не способен выполнить даже самые простые действия, испытывая при этом слабость и беспомощность. Кроме того, ка показало последнее исследование, высокое давление оказывает влияние на функцию головного мозга.

В университете Гарварда ученые провели анализ состояния 1000 пациентов, 70 процентов которых страдали от высокого давления. Как оказалось, повышенное сердцебиение увеличивает степень невозможности преодолевать самостоятельно препятствия на 36 процентов.

Еще одно исследование, проведенное на этот раз в университете Мэриленда, установило, что артериальное давление действует на умственные способности человека. Американские ученые изучили 1749 человек, среди которых были люди с повышенным давлением. У гипертоников были замечены ухудшения во внимании, памяти и концентрации. Кроме того, было выявлено, что клетки мозга у гипертоников стареют быстрыми темпами. Таким образом, ученые констатировали, что повышенное давление может привести к ранней деменции и ухудшению когнитивной функции мозга.

По мнению специалистов, данный факт взаимосвязан с тем, что повышенное давление ухудшает состояние артерий и сосудов, которые питают головной мозг, делая их при этом более жесткими. А жесткие стенки, в свою очередь, убивают клетки мозга, что и приводит к раннему старению головного мозга, и в результате – к общему старению человека.

21 мар в 18:00 Поделиться ссылкой