Исследование: диабетики не должны себя ограничивать в употреблении фруктов

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Одной из составляющих здорового питания для большинства людей являются фрукты. В случае с людьми, больными диабетом, ситуация несколько иная. Проведенное исследование датских ученых из Орхусского университета установило, что больные диабетом второго типа не должны себя ограничивать в употреблении фруктов.

В этом исследовании приняли участие 63 человека обоих полов, страдающих от ожирения, и у которых недавно был выявлен диабет второго типа. Всем добровольцам был проведен инструктаж касательно медицинского обслуживания и питания, в который были также включены советы по поводу ограничения потребляемых калорий. Затем добровольцев разделили на две группы, одна из которых должна была себя ограничивать в употреблении фруктов, а участники второй группы должны были съедать как минимум 2 порции фруктов в день. Таким образом, первая группа употребляла 135 граммов фруктов ежедневно, или же один банан или апельсин, а вторая – 320 граммов.

Целью исследования являлось установить, как потребление фруктов влияет на уровень гликированного гемоглобина в крови, который показывает среднее содержание в ней глюкозы за довольно длительный период, вплоть до 3-х месяцев.

По прошествии двенадцати недель, все участники группы потеряли равное количество веса и похудели в области талии. Что же касается уровня сахара в крови добровольцев, то особой разницы замечено не было. Исходя из этого, ученые рекомендуют страдающим от диабета второго типа не ограничивать себе в употреблении фруктов, так как польза от них довольна большая.

20 мар в 18:04 Поделиться ссылкой