Ноктурия оказывает плохое воздействие на производительность труда

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из голландского университета Маастриха установили, что часто просыпающиеся ночью для похода в туалет люди, менее продуктивно работают в течение дня. В принципе, ничего нового в этом открытии нет. Уже давно известно, что плохой сон с частыми ночными вставаниями приводит к недосыпанию, что в свою очередь, приводит к тому, что люди чувствуют себя разбитыми в течение дня. Но в данном исследовании ученые из Нидерландов установили, что низкая производительность труда связана ноктурией – заболеванием, во время которого человек по несколько раз просыпается ночью для похода в туалет с целью мочеиспускания.

Ученые наблюдали состояние 261 женщины и 385 мужчин с диагнозом «ноктурия». Ученых интересовало воздействие расстройства на производительность и самочувствие людей в течение дня. Как оказалось, производительность труда у пациентов с ноктурией было снижено на 24 процента, что даже больше, чем при таком заболевании, как астма.

Способность же к выполнению других повседневных дел падала еще ниже – на целых 34 процента. Как было установлено учеными, наиболее неприятным симптомом ноктурии является частое прерывание сна. Треть пациентов с ноктурией после похода в туалет не может снова заснуть, что приводит к возникновению бессонницы.

По словам автора исследования профессора урологии Филипа Ван Керребрека, ноктурия –это довольно распространенное заболевание, которое встречается у трети людей. Но, несмотря на ее «популярность», воздействие этого расстройства на повседневную жизнь человека еще плохо изучено. Очень часто, ее ошибочно считают не очень серьезным хроническим заболеванием. Но проведенное голландскими учеными исследование установило, насколько серьезные последствия могут быть у ноктурии и как негативно она сказывается на качестве жизни. Именно поэтому исследователи считают о необходимости искать специальные методики лечения.

19 мар в 17:24 Поделиться ссылкой