После принятия закона в Германии бэби-боксы станут ненужными

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Правительство Германии одобрило законопроект, согласно которого женщины, которые в дальнейшем собираются отказаться от ребенка, могут рожать под вымышленным именем. На сегодняшний день в Германии является уголовно наказуемым оставление ребенка в роддоме. Женщины, для которых беременность нежелательна, очень часто рожают в подпольных условиях, а после чего подбрасывают новорожденных детей в, так называемые, бэби-боксы. Тем самым они хотят избежать официальной регистрации, а также процедуры отказа от своего новорожденного дитя. В результате этого, дети рождаются в небезопасных условиях, без вмешательства специалистов, а подкидыши лишаются всех шансов когда-либо узнать информацию о своих настоящих родителях.

Следует отметить, что за последнее время в европейских странах выросло число бэби-боксов. В одной только Германии по официальной статистике с 1999-го по 2010-ыйгод было зафиксировано 1000 случаев обнаружения детей в упомянутых боксах. В прошлом же году комитет по правам ребенка ООН предупредил, что подобные случаи нарушают права ребенка, не давая ему знать своих биологических родителей, и, быть может, получать заботу от них.

Согласно новому закону, беременная женщина может рожать в клинике, при этом, не называя свое настоящее имя, а в свидетельство о рождении новорожденного может быть записано имя, которое выберет она сама. После этого малыша отдадут на усыновление.

Настоящие данные матери будут храниться в запечатанном конверте до тех пор, пока ребенку не исполнится 16 лет. В этом возрасте, при желании, он может уже узнать всю правду о своей настоящей матери. По мнению министра ФРГ по делам семьи и женщин Кристины Шредер, данный закон сделает ненужными бэби-боксы, и очень надеется, что он будет одобрен бундестагом. В таком случае он начнет действовать уже в мае 2014-го года.

19 мар в 11:03 Поделиться ссылкой