Из-за ошибки американских врачей пациент заразился бешенством и умер

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Трагедия, которая недавно произошла в США, наглядно демонстрирует, насколько тщательно должны быть проверены потенциальные органы перед трансплантацией. Врачебная ошибка привела к тому, что один из пациентов скончался, а еще трое находятся между жизнью и смертью.

На прошлой неделе в одном из медицинских центров Чикаго произошел одновременно трагический и уникальный в своем роде случай. В чикагской клинике Northwestern Memorial Hospital умер пациент, которому осенью 2011-го года была пересажена почка от мертвого донора. Реципиент, которому был трансплантирован орган, в течение полутора лет чувствовал себя довольно хорошо, и лишь в начале прошлой недели его состояние резко ухудшилось. Он был госпитализирован в больницу, где и скончался. Вскрытие установило, что человек умер от бешенства, вирус которого попал в его организм вместе с почкой донора 1,5 лет назад.

Следует отметить, что город Чикаго находится в штате Иллинойс, а донор, у которого была взята почка, проживал в городе Пенсакола, Флорида. Проведенное расследование установило, что перед тем как забрать почку у донора, который умер в Пенсаколе в возрасте двадцати лет, не был взят анализ его крови на бешенство. Молодой человек скончался от воспаления тканей мозга – энцефалита, а причиной данного заболевания могут стать разные возбудители, в том числе и вирус бешенства. Ситуация усугубилась из-за того, что вторая почка, сердце и печень молодого человека также были трансплантированы еще троим нуждающимся. На данный момент эти реципиенты живы, так как им в срочном порядке были введены антирабические вакцины. По оценке врачей, у них всех есть довольно большие шансы на спасение.

Превентивное лечение также назначено еще 20 медикам, которые контактировали с трансплантируемыми органами.

19 мар в 10:55 Поделиться ссылкой