Лишние килограммы после отказа от курения не повышают риск возникновения болезней сердца

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Многих бросающих курить интересует вопрос: «А не превысит ли вред ожирения, которое наступит после отказа от курения, вред который причиняет курение вообще?». Результаты исследования, опубликованные в Журнале Медицинской ассоциации США, попытались пролить свет на наболевший вопрос.

По мнению авторов проведенного исследования, у не больных диабетом бросивших курить людей вероятность возникновения инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 50 процентов. У диабетиков также было зафиксировано снижение вероятности вне зависимости от того, был набран лишний вес или нет. Следует отметить, что ранее подобные изучения не проводились, и вопрос о влиянии лишних килограммов, которые набирает человек после отказа от курения, на вероятность развития болезней сердца, не изучался.

Тенденция набора лишних килограммов была отмечена у всех участников эксперимента. Продолжающие курить, никогда не курившие, а также бросившие курить люди набирали приблизительно 1 килограмм между осмотрами. Недавно бросившие вредную привычку набирали около 5 килограммов. Между тем, в независимости от набранных килограммов, риск болезней сердца у них снижался наполовину.

17 мар в 13:33 Поделиться ссылкой