Строгое вегетарианство повышает риск возникновения болезней сердца на 4%

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Известно, что вегетарианская диета обладает как своими минусами, так и плюсами, но в последнее время ученые стали склоняться к тому, что достоинств у нее все-таки больше, чем недостатков.

Проведенное британскими учеными комплексное исследование установило, что у людей придерживающихся вегетарианской диеты на 33 процента ниже вероятность возникновения болезней сердца. Предыдущие исследования на эту тему также выявляли полезность вегетарианской диеты, но на этот раз речь идет о классическом вегетарианстве.

Строгие вегетарианцы, так называемые веганы, которые вообще не употребляют не только мясо, но и любые продукты питания, имеющие животное происхождение, не только не снижают риск возникновения у них сердечно-сосудистых болезней, но и наоборот, повышают вероятность их развития по сравнению даже с теми, кто употребляет мясо.

В масштабном исследовании участвовали 45 тысяч британцев. Из них 20000 человек были вегетарианцами, а 4000 – веганами. Исследование длилось 10 лет. За этот период специалисты наблюдали за уровнем давления, холестерином, общим самочувствием участников эксперимента, а также за всем тем, что могло бы указать на возникновение у них болезней сердца.

За все время изыскания, было зафиксировано 1235 случаев возникновения заболеваний сердца, из которых 106 случаев окончились летальным исходом, а 900 случаев – госпитализацией. Согласно подсчетам специалистов, в группе вегетарианцев риск возникновение упомянутых болезней был снижен на 33 процента, в то время как в группе веганов он был наоборот повышен на целых 4 процента.

По словам профессора питания Британского королевского колледжа Франчески Кроу, в полученных данных нет ничего удивительного, так как вегетарианская диета является полезной для организма. Что же касается веганства, то в этом случае важно не только не употреблять вредную пищу, но и вместе с тем употреблять здоровую пищу, так как человеческий организм просто нуждается в некоторых веществах, которые можно получить употребляя только продукты животного происхождения.

17 мар в 10:55 Поделиться ссылкой