Французским ученым удалось вылечить 14 пациентов с ВИЧ

Фото: shutterstock.com/Getty Images

По сообщению французских ученых из института Пастера, у 14 ВИЧ-инфицированных пациентов, которые прошли ВААРТ (высокоактивная антиретровирусная терапия), вирус иммунодефицита может быть обнаружен после тщательного исследования с использованием чувствительнейших лабораторных исследований. Обыкновенное тестирование на ВИЧ-инфекцию наличие данного ретровируса установить не могло.

Специалисты исследовали 10 мужчин и 4 женщины, которые прошли ВААРТ длительностью в среднем 36,5 месяцев. У каждого из пациентов терапия была прекращена по различным причинам, а некоторые из них не проходили ее уже больше девяти лет. Исследования в лабораторных условиях выявили в крови пациентов единичные копии вирусной РНК. Принято считать, что если в одном миллилитре кровяной плазмы обнаруживается менее 50-и копий нуклеиновой вирусной кислоты, то вирус не определен.

По мнению ученых из Франции, подобное резкое снижение нагрузки вируса встречается очень редко, а 1 процент ВИЧ-инфицированных людей имеют собственный иммунитет, который и подавляет распространение вируса в организме.

Авторы исследования намерены продолжить наблюдение за пациентами. Популяция зараженных вирусом клеток продолжала оставаться небольшой как у упомянутых уже 14-и пациентов, так и пациентов, которые в настоящий момент продолжают получать ВААРТ. Полученный эффект ученые связывают с особенностями функции иммунитета больных. Следует также отметить, что причины уменьшения нагрузки вируса еще не изучены окончательно.

В свою очередь Майкл Сааг из Алабамского университета отмечает, что останавливаться на полученных результатах нельзя, так как у 85 процентов ВИЧ-инфицированных людей после прекращения терапии наблюдалось значительное ухудшение состояния.

16 мар в 18:19 Поделиться ссылкой