Пациенты с болезнью Альцгеймера спят гораздо хуже остальных

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Специалисты кафедры неврологии университета Вашингтона во время исследования амилоидных бляшек установили четкую взаимосвязанность между их присутствием и плохим качеством сна. Также им удалось выяснить, что продолжительность сна не зависит, на какой стадии прогресса они находятся.

Проведенные ранее исследования установили, что проблемы со сном зачастую сопровождают течение болезни Альцгеймера. Это обусловлено тем, что дегенеративные процессы повреждают нейронные связки в областях головного мозга, которые и ответственны за регуляцию в организме человека циркадных ритмов.

В исследовании, которое было проведено неврологами, приняли участие 145 людей в возрастной группе от 45-и до 75-и лет, у которых результаты тестирования показали наличие сохраненных интеллектуальных способностей. Амилоидные отложения в мозге были обнаружены у 32 пациентов. В течение двух недель исследователи продолжали наблюдать за качеством сна добровольцев. Проведенный анализ полученных данных с учетом возраста, пола, а также активности маркера риска изменений в липидном обмене – аполипопротеина Е, установил, что пациенты, у которых были найдены амилоидные бляшки, спали гораздо хуже, чем те, у которых они не были обнаружены. В то же время следует отметить, что на продолжительности сна наличие упомянутых бляшек никоим образом не отражалось.

16 мар в 18:11 Поделиться ссылкой