Экстракт горькой тыквы лишает энергии раковые клетки

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из университета Колорадо пришли к выводу, что горькая тыква является довольно эффективным средством в борьбе против рака поджелудочной железы, сообщается на страницах газеты The Times of India.

Ученым было и ранее известно, что сок данного вида тыквы снижает способность злокачественного новообразования перерабатывать глюкозу, чем и провоцирует замедление роста ее клеток и постепенную гибель. Из-за воздействия этого сока прекращается подпитка энергией клеток рака, а так как никакого другого альтернативного источника энергии, кроме глюкозы, у раковых клеток нет, то они начинают постепенно отмирать.

Изначально ученые проводили свои эксперименты на мышах, и в результате стало известно, что у тех грызунов, которым ученые давали сок тыквы, размеры злокачественной опухоли сократились до 60 процентов, при этом не вызывая никаких побочных эффектов типа интоксикации и прочего. Тот же самый эффект был достигнут в лабораторных условиях во время эксперимента с клетками, выращенными специально в чашке Петри.

По словам одного из ученых Раджеша Агарвала, исследователи много раза пытались разработать препараты, которые бы препятствовали обеспечению энергией для жизнедеятельности раковых клеток. На этот раз ученым удалось установить соединение растительного происхождения, которое не дает клеткам рака усваивать глюкозу, тем самым обрекая их на смерть от «голода». Следует также отметить, что при этом в здоровых клетках обмен веществ не нарушался. Он также напомнил, что еще три года назад ученые из университета в Сент-Луисе при помощи эксперимента доказали подобную пользу от сока горькой тыквы для лечения, на этот раз, рака грудных желез у женщин.

Рак поджелудочной железы – это один из опаснейших видов рака, который коварен тем, что больной долгое время может и не подозревать о своем диагнозе. На сегодняшний день из всех пациентов с данным видом рака выживает всего лишь 6 процентов.

16 мар в 10:00 Поделиться ссылкой