Сотрясение мозга приводит к уменьшению количества серого и белого веществ

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Группа американских ученых из университета Нью-Йорка установила, что достаточно одного единственного сотрясения мозга, чтобы в нем произошли структурные изменения, способные оказать влияние на качество жизни человека. К этому мнению ученые пришли в результате исследования воздействия черепно-мозговых травм на мозг.

В своем исследовании специалисты сравнили количество белого и серого вещества у 19 людей, которые до этого в течение года перенесли травму головы, повлекшую за собой сотрясение мозга. Кроме того, ученые изучили аналогичные данные 12 людей, которые никогда не испытывали ничего подобного. При сравнении полученных данных с помощью новейшего метода диагностики – трехмерного МРТ, ученые установили, что после сотрясения мозга у человека начинает уменьшаться объем как серого, так белого вещества.

Подобные изменения в структуре мозга проявляются в виде головокружения, головной боли, а также в виде проблем с памятью и обучаемостью. Раньше ученые уже предполагали, что любая травма головы оставляет свой след, но способности приборов для диагностики были ограничены, и поэтому не было возможности подтвердить эту теорию. Однако после полученных результатов ученые могут уже точно сказать, что к головному мозгу надо относиться с особым вниманием и оберегать его от ударов.

16 мар в 09:56 Поделиться ссылкой