Серьезный стресс представляет реальную угрозу для сердца

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Известно, что стресс представляет серьезную опасность для сердца, и проведенное недавно исследование показало, что подвергшиеся сильному стрессу люди имеют склонность к возникновению у них «разбитого сердца». Всевозможные напасти и беды, которые приводят к стрессу, поднимают уровень гормонов, оказывающих влияние на уровень глюкозы в крови, повышенное артериальное давление, а также на ряд других факторов, которые и могут вызвать в дальнейшем заболевания сердца. Также эти гормоны способствует возникновению гнева, беспомощности, а также провоцируют поведение, которое наносит вред сердцу, например: курение, чрезмерное потребление пищи, алкоголизм.

Американские кардиологи из университета Нью-Йорка пришли к мнению, что в стрессовой ситуации у людей включаются эмоции, которое являются потенциально опасными для системы сердца и сосудов. Это мнение основано на исследовании, в котором приняли участие более 200 тысяч человек: как здоровых, так и перенесших ПТСР – посттравматическое стрессовое расстройство. Изначально в здоровье обеих категорий людей не наблюдалось каких-либо отклонений, но через 2 года у перенесших ПТСР людей были выявлены такие патологии как, гипертония, диабет, склонность к метаболическому синдрому, а также высокий уровень глюкозы в крови.

В данном случае речь идет, конечно же, о серьезных стрессовых ситуациях, а не, например, о разводе или проблемах на работе. Под серьезным стрессом подразумевается стресс, который возник в результате ДТП, ограбления, изнасилования, травмы. Кроме того, к категории с ПТСР можно отнесли людей, переживших войны, природные катаклизмы, теракты. Совсем недавно ученые обнаружили, что риск возникновения сердечных заболеваний из-за ПТСР чаще наблюдается у людей, которые живут в находящихся в финансовом кризисе странах. Например, в Греции был отмечен рост сердечно-сосудистых заболеваний после начала в стране финансового кризиса.

15 мар в 13:00 Поделиться ссылкой