Найдены ранее неизвестные свойства аспирина

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Исследователи из Медицинской школы при Стенфорде в городе Пало-Альто в журнале «Cancer» опубликовали результаты своего исследования, которое продлилось 12 лет. Согласно полученным результатам, принимающие в больших количествах аспирин женщины были меньше подвержены возникновению у них меланомы.

Проведенное раньше датскими учеными исследование установило, что те пациенты, которые принимали аспирин и некоторые другие нестероидные противовоспалительные препараты, были почти на 20 процентов меньше склонны к возникновению у них базально-клеточной карциномы – одного из видов рака кожи. Последнее исследование американских ученых под руководством Джин Тан выявило эффективность аспирина для профилактики другого вида кожного рака –меланомы. И это в том случае, что ученые принимали во внимание такие факторы, как посещение солярия и использование косметических средств для защиты от солнца.

Результаты американского исследования установили, что часто принимавшие аспирин женщины были более защищенными перед меланомой. Разница по сравнению с женщинами, не принимавшими аспирин, составила 21 процент. А что касается представительниц женского пола, которые регулярно принимали ацетилсалициловую кислоту, то они на 30 процентов меньше заболевали меланомой по сравнению с теми, кто не принимал ее вообще. Следует отметить, что в исследовании приняли участие почти 60000 принадлежащих к белой расе женщин в возрастной группе от 50-и до 79-и лет, которые ответили на вопросы касательно принимаемых ими медикаментов, рода деятельности и пищевого рациона.

Ученые пришли к выводу, что антираковые свойства аспирина кроются в его противоспалительном эффекте. По словам руководителя исследования, другие препараты, обладающие схожими с аспирином свойствами, никоим образом не влияли на снижение риска развития меланомы. Между тем, ученые пока что воздерживаются от рекомендаций по приему аспирина в целях профилактики рака кожи, так как, по их мнению, есть еще необходимость в продолжении изысканий.

14 мар в 08:47 Поделиться ссылкой