Исследование: с возрастом вероятность инсульта возрастает

Фото: shutterstock.com/Getty Images

В современном мире инсульт и ему подобные формы нарушенного кровообращения начали все чаще встречаться у мужчин в возрасте сорока лет. Ученым удалось установить, что факторы риска инсульта у пожилых мужчин почти одинаковы с факторами риска инсульта у мужчин среднего возраста.

К такому мнению пришли исследователи из Центральной больницы Хельсинского университета и Техасского медицинского центра здоровья. Они провели обследование более 1000 пациентов в возрасте от 15-и до 49-и лет, и пришли к выводу, что с возрастом вероятность инсульта возрастает.

Например, у женщин блокировка сосудов бывает чаще всего до тридцати лет, в то время как у мужчин подобное явление наступает после сорока. Были подтверждены также уже известные закономерности: у 60 процентов мужчин, которые перенесли инсульт, уровень холестерина в крови был повышенным, кроме того 44 процента из них являлись курильщиками, а 39 процентов – гипертониками.

Исходя из этого, ученые рекомендуют находящимся в группе риска мужчинам принимать меры профилактики, а именно: держать под контролем уровень холестерина и артериальное давление, следить за лишним весом и не курить. Неврологи подтверждают, что у мужчин среднего возраста есть одинаковы шансы с мужчинами пожилого возраста стать жертвой инсульта, и именно поэтому советуют начать профилактические меры, начиная с 35-и лет.

13 мар в 17:03 Поделиться ссылкой