Ученые выяснили, в чем заключается залог счастливого брака

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Бытует мнение, что для того, чтобы союз супругов был крепким и счастливым необходимо, чтобы супруги были во всем похожи друг на друга. Но это не совсем так, установили психологи, и для успешного брака необходимо, чтобы супруги просто хотели быть вместе.

В исследовании принимали участие супружеские пары, стаж совместной жизни которых составлял не менее сорока лет. Все участники заполняли анкеты, которые были призваны определить степень их удовлетворенности браком. Кроме того, в этих анкетах супруги давали оценки как собственному характеру, так и характеру партнера.

Анализ полученных данных установил, что каждый из супругов счастлив в браке по-своему, но с той разницей, что женщины себя чувствовали немного счастливее. Что интересно, ни продолжительность брака, ни личные качества супругов никоим образом не влияют на то, насколько счастливым является их брак. На то, насколько прочны отношение, влияют не общие взгляды на вещи и интересы, а желание быть вместе в преодолении трудностей, с которыми сталкиваются супруги.

По словам авторов исследования, та стратегия, которой руководствуются брачные агентства, подбирая схожих по характеру людей, является неоправданной.

13 мар в 13:54 Поделиться ссылкой