Фантомные боли: мозг никак не смирится с потерей конечности

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Некоторые люди, которые перенесли ампутацию конечностей, продолжают страдать от постоянных фантомных болей. Оказалось, это происходит потому, что мозг еще не сумел признать, что тело потеряло ногу или руку, а цепочка нейронов, которая отвечала за функцию данной конечности, сохранена в целости. Именно в этой цепочке возникают фантомные боли, говорится в статье, опубликованной на страницах журнала Nature Communications.

Фантомные боли присущи всем потерявшим конечность людям. Иногда они становятся такими сильными, что лишают человека сил. Причину возникновения этого явления попытались выяснить британские ученые из Оксфордского университета. Для этого они сравнили карты мозговой активности тех людей, перенесших ампутацию какой-либо конечности и продолжающих испытывать болевые ощущения.

В исследовании участвовали 18 человек, каждый из которых старался описать характер, силу, а также длительность фантомных болей. Специалисты следили за функцией мозга добровольцев с помощью компьютерного томографа. Особое внимание уделялось именно тем участкам в мозге, которые отвечают за деятельность потерянной конечности. Нейрофизиологам удалось выявить, что участок мозга у людей, перенесших ампутацию, функционировал точно так же, как и людей, которые не теряли конечность.

Ученые пришли к мнению, что, несмотря на то, что конечность была ампутирована, двигательный центр мозга старался управлять ею, так как ему казалось, что она до сих пор находится на месте. Остальные центры мозга не могли с этим «согласиться», и, как следствие, ослабевала связь между ними. Подобные нарушения, скорее всего, становятся причиной возникновения фантомных болей. По мнению британских специалистов, подобный диссонанс в мозге можно будет лечить с использованием медикаментов или же ряда психологических приемов, в результате чего пациенты с фантомными болями перестанут страдать от болевых ощущений. Но для этого ученым потребуется продолжить проведение ряда исследований.

11 мар в 13:21 Поделиться ссылкой