После пережитого горя, люди еще в течение шести лет подвержены инфаркту

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Потеря близкого – это серьезное испытание не только для душевного состояния человека, но и для его организма в целом. Известно, что перенесенный из-за потери близкого человека стресс во взрослом возрасте может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в частности – к развитию заболеваний сердца. Подобное мнение существует вот уже на протяжении двадцати лет, а ученые продолжают исследования в данной области для получения новых подтверждений своей теории.

Проведенное недавно шведскими учеными исследование выявило, так называемый, «отложенный» сердечный приступ. В ходе эксперимента ученые проанализировали статистические данные 1,6 миллионов человек, потерявших в возрасте от 40-а до 69-и лет близкого человека.

Как оказалось, в первый год после случившейся трагедии риск возникновения инфаркта возрастает у женщин на 62 процента, а у мужчин – на 98 процентов. С течением времени риски инфаркта сокращаются. Именно здесь человека подстерегает большая опасность: по прошествии трех лет, когда уже начинает казаться, что человек оправился после пережитого горя, риск возникновения инфаркта снова возрастает до тех показателей, которые существуют в первые месяцы после трагедии.

Как отмечают авторы исследования, высокий риск сердечного приступа продолжает оставаться у женщин на протяжении от 4-ех до 6-и лет, а у мужчин – от 2-ух до 6-и. Указанные в течение этих периодов риски не идут на спад, а если представить данный отрезок жизни в виде диаграммы, то риск возникновения сердечного приступа будет носить волновой характер – то достигая своего пика, то спускаясь до самой низкой точки.

11 мар в 08:33 Поделиться ссылкой