Горькая дыня, капуста Кале и другие продукты с горьким вкусом могут снимать приступы астмы

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Исследователи из Массачусетского университета в США установили, что те продукты, которые оставляют после себя во рту горький вкус, могут снимать приступы астмы. Реакция человека на горький вкус, оставшийся после употребления в пищу тайской капусты кале, горькой дыни, может помочь ученым в деле создания лекарств против астмы. Ученые из США установили, что горькая пища стимулирует рецепторы вкуса, которые находятся в клетках дыхательных путей, тем самым стабилизируя проходимость кислорода и расслабляя мышцы.

Таким образом, можно сказать, что продукты с горечью способны расширять дыхательные пути, а этот процесс в медицине носит название бронходилатация. По мнению авторов исследования, их открытие станет базой для создания лекарств против астмы нового поколения, которые будут иметь более долгое воздействие, а побочные эффекты от них будут минимальными.

Рецепторы вкуса, которые из-за эволюции приобрели возможность реагировать на горечь, дает возможность организму человека определить опасную для него пищу: отравленную или же испорченную. Раньше существовало мнение, что эти рецепторы расположены только на языке, но в последнее время специалисты обнаружили их также в клетках всего тела. Рецепторы горечи, которые расположены на гладкой мускулатуре в дыхательных путях, расслабляют клетки, когда на рецепторы начинают воздействовать горькие субстанции. Астма же возникает из-за избыточного сокращения клеток гладкой поверхности, из-за чего уменьшается проходимость путей, и возникают проблемы с дыханием. Исходя из вышеизложенного, ученые считают, что лекарственные препараты против астмы, обеспечивающие расслабление клеток, будут довольно эффективными и полезными.

10 мар в 16:42 Поделиться ссылкой