Сосуды головного мозга Ленина были словно высечены из камня

Фото: shutterstock.com/Getty Images

По официальной версии, Владимир Ильич Ленин умер в возрасте 53 лет из-за апоплексического удара. С того дня уже прошло уже 90 лет, и до сих пор неврологи выдвигают новые гипотезы, что же могло стать причиной ранней смерти вождя, при этом продолжая изучать его мозг, пишет Tages-Anzeiger.

Мозг вождя мирового пролетариата находится в Москве, в Институте мозга, где он помещен под охрану. После того как Ленин умер, в институт пригласили немецкого невролога Оскара Фогта, который собирался путем разделения мозга вождя установить, в чем крылась материальная база психической одаренности Ленина. По мнению немецкого невролога, в мозге Ленина находилось много пирамидальных клеток, которые были тесно взаимосвязаны между собой. Данный факт мог бы объяснить наличие у Ленина выдающегося ассоциативного мышления. Во всем остальном мозг вождя ничем не отличался от мозга среднестатистического человека, пишет автор, ссылаясь на российские исследования, проведенные уже в наши дни.

Раннюю смерть вождя ученые из Калифорнийского университета обуславливают недавно открытой редкой болезнью. По словам одного из авторов исследования Гарри Винтерса, геном NT5E мутирует, вследствие чего в ногах начинают затвердевать кровеносные сосуды. Подобная генетическая проблема была обнаружена также и у Ленина, и именно ее ученые считают наиболее возможной причиной его ранней кончины, с той разницей, что у вождя окаменели сосуды в головном мозге. Ученые также предполагают, что эта болезнь может иметь наследственный характер, что, в таком случае, может объяснить причину ранней смерти отца Ленина.

Как бы то ни было, после вскрытия вождя обнаружилось, что артериосклероз, которому он был подвержен, имел наивысшую степень, так как все сосуды в его мозгу были словно высечены из камня.

10 мар в 16:34 Поделиться ссылкой