Медленное «тикание» биологических часов не позволяет человеку проснуться вовремя

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Существует множество людей, для которых вставание с постели является настоящей мукой, и поэтому они себя, буквально, вытаскивают оттуда за волосы. Как оказалось, всему виной недостаток сна, а точнее – медленное функционирование их биологических часов, установили австралийские ученые.

Группа ученых из университета Флиндерс провела исследование фазы медленного сна, которое проявляется в виде неспособности заснуть и проснуться в нужное время. Они выявили, что подобная проблема возникает у тех людей, биологические часы которых «тикают» слишком медленно.

Биологические часы – это естественный ритм, влияющий на сонливость и температуру тела. Тем людям, у которых нарушена фаза замедленного сна, требуется гораздо больше времени для того, чтобы завершить цикл, и именно поэтому они засыпают поздно, а также просыпаются гораздо позднее. На данный момент пока еще не ясна причина подобного сбоя биологического ритма, но ученые уверяют, что они будет продолжать изучать данную проблему с целью выяснения ситуации.

10 мар в 16:25 Поделиться ссылкой