Плохой сон чаще одного раза в неделю повышает риск возникновения болезней сердца

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Из-за недостатка ночного отдыха, который возникает в результате бессонницы, может развиться сердечная недостаточность. Таковым является мнение ученых из Норвегии. По словам ведущего исследователя доктора Ларса Лоусэнда, известно, что заболевания сердца приводят к нарушению сна и возникновению бессонницы, а он и его коллеги, на этот раз попытались установить, возможно ли действие данного процесса в обратную сторону. Такое намерение возникло у ученых в результате того, что бессонница, сама по себе, легко диагностируется и лечится, и подобное исследование, возможно, поможет в лечении сердечных заболеваний у людей.

Медицина до конца не может установить причины и механизмы как бессонницы, так и сердечной недостаточности. По мнению норвежских ученых, в результате бессонницы человек впадает в стрессовое состояние, которое и приводит к проблемам с сердцем.

Для того чтобы дать оценку влиянию бессонницы на сердечную функцию, ученая группа во главе с Ларсом Лоусэндом провела анализ данных 54 тысяч человек обоих полов, которые проходили обследование в период с 1995-го года по 1997-ой год. На момент прохождения исследования ни один из участников не имел проблем с сердцем. Во время исследования ученые также спрашивали людей о качестве их сна. По прошествии 11 лет ученые выявили, что у 1400 человек была обнаружена сердечная недостаточность. У людей, которые имели проблемы со сном, риск возникновения сердечной недостаточности увеличивался втрое, по сравнению с теми людьми, кто спал хорошо. У людей, страдающих от депрессии и испытывающих тревогу, риск подобных проблем был увеличен в четыре раза.

По мнению ученых, проблемы с засыпанием, плохой сон и чувство усталости по утрам чаще, чем один раз в неделю говорит о том, что у человека повышен риск развития сердечной недостаточности.

10 мар в 11:36 Поделиться ссылкой