Алкоголь находится на третьем месте 10 самых популярных причин смертей в мире

Фото: shutterstock.com/Getty Images

В результате исследования, которое было проведено специалистами из Центра по изучению зависимости и психического здоровья, было выявлено, что алкоголь находится на третьем месте среди причин болезней и травматизма во всем мире. Кроме того, исследование установило, что больше всего алкоголя на душу населения употребляют в Канаде.

По словам ведущего автора исследования Кевина Шилда, не каждый выпивающий человек задумывается о том, что причиной более чем 200 различных травм и заболеваний становится алкоголь. Среди них присутствуют известные всем цирроз печени или же высокий травматизм из-за ДТП в пьяном виде. Есть также такие заболевания, о которых даже и не подозревает никто, например, рак женской молочной железы.

Во время своего исследования ученые провели сравнительный анализ количества и частоты употребления алкогольных напитков в странах мира в 2005 и в 2010 годах. Согласно результатам, самые пьющие жители планеты живут в Европе и в странах южной части Африки. Они имеют склонность пить в больших количествах, каждый день, без закуски, при этом допиваясь до наступления острой алкогольной интоксикации. Североамериканские жители, а именно – канадцы, употребляют половину всего алкоголя, который выпивается во всем мире. Меньше всех пьют жители северной части Африки, в Южной Азии и на Ближнем Востоке.

Особую обеспокоенность для экспертов представляет тот факт, что 30 процентов алкоголя, который был выпит в 2005-ом году, является либо домашним, либо нелегальным, либо вообще непредусмотренным для питья. Подобный алкоголь невозможно регулировать принятием различных мер, например, повышением стоимости на акцизы.

Алкоголь вносит особый вклад в травматизм и заболевания во всем мире, и этот вклад продолжает расти. В 2010 году алкоголь стал причиной 5,5 процентов всех травм и болезней в мире. Таким образом, он перебрался на третью строчку «печальной десятки» причин летальных исходов, уступив при этом только курению и повышенному давлению.

10 мар в 11:00 Поделиться ссылкой