Новый пластырь производит эффект, аналогичный эффекту от полной кастрации

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Для лечения рака простаты, в том случае, если опухоль обладает чувствительностью к половым гормонам, используются препараты с содержанием женских гормонов. Новая методика позволяет доставить их по месту назначения, не вызывая побочных эффектов, которые свойственны в случае терапии таблетками или инъекциями.

Лечение с использованием гормонов применимо на разных стадиях этого онкозаболевания, но чаще всего, его применяют при метастазах раковой опухоли. В зависимости от индивидуальных особенностей заболевания, существует множество способов гормонотерапии рака предстательной железы. Один из них – это назначение пациенту половых женских гормонов.

До настоящего момента такие препараты выпускались в виде сыворотки или же таблеток. Но терапия гормонами может стать причиной возникновения многих побочных эффектов, проявление которых зависит от того, каким образом доставляются гормональные препараты в организм пациента.

Таблетки с содержанием гормона эстрогена увеличивают нагрузку на такой жизненно важный орган, как печень. В результате возникшей нагрузки печень начинает выделять вещества, увеличивающие риск образования тромбов, которые, в свою очередь, могут стать причиной инфаркта или инсульта. Если вводить упомянутый гормон в виде инъекций, тогда у мужчин повысится вероятность возникновения диабета и остеопороза.

Так называемую, «золотую середину», по собственному определению, нашли специалисты из Лондонского королевского колледжа. Они разработали пластырь, который постоянно выделяет необходимый для пациента гормон, если его наклеить на кожу. Разработчики уже провели первое тестирование на 254 пациентах с раком простаты, у которых при его применении побочных эффектов не наблюдалось. Второй этап тестирования пройдет с участие уже 600 пациентов.

По словам руководителя исследования профессора Пола Эйбла, действие этого пластыря снижает уровень тестостерона в организме больного до такого состояния, как если бы пациент был полностью кастрирован.

09 мар в 16:33 Поделиться ссылкой