Нарушение срока годности хранения крови чреват возникновением дальнейших проблем

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Как выяснили ученые из Университета имени Джона Хопкинса, длительное хранение крови приводит к необратимым изменениям в ее составе. Оказывается, меняется оболочка клеток, а сами клетки становятся твердыми, тем самым, лишая себя возможности проходить через мельчайшие капилляры и нарушая нормальное кровообращение. В этом исследование, которое доказало данный факт, приняли участие 16 человек.

Руководитель исследования доктор Стивен Франк привел в пример требования к хранению крови в Канаде. Согласно этим требованиям, кровь может храниться не более полутора месяцев, но и за этот отрезок времени, помогающие в процессе доставки кислорода важные соединения пропадают из крови. По мнению доктора Франка, они впоследствии восстанавливаются, после того, как бывает сделано переливание.

Между тем, заместитель руководителя службы крови Канады, доктор Дана Девайн заявила, что результаты исследования недостоверны, так как для этого потребуется более длительная и масштабная работа. В настоящий момент в Канаде и США параллельно проводится 2 исследования, которые также посвящены воздействию времени на хранящуюся кровь. Ученые пытаются понять, каким образом старение крови воздействует на лечение. В этих исследованиях принимают участие 2500 пациентов, а продлится это изыскание, по крайней мере, год.

09 мар в 16:21 Поделиться ссылкой