Чрезмерное количество соли приводит к аутоиммунным болезням

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Германии и США обнаружили взаимосвязь между развитием аутоиммунных заболеваний и потреблением чрезмерного количества соли. Немецкие специалисты из Эрланген-Нюренбергского университета и американские специалисты из Йельского университета впервые за историю науки сумели доказать, что потребление большого количества соли приводит к возникновению аутоиммунных болезней. Как оказалось, соль оказывает определенное воздействие на функцию клеток иммунной системы. Ученые держали на особой диете с большим количеством соли лабораторных крыс, в результате чего у грызунов были выявлены различные воспалительные процессы в организме.

В пищевом рационе современного человека также очень много соли, так как большинство людей склонны к употреблению не очень здоровой пищи из заведений быстрого питания. Именно поэтому за последние десятилетия был замечен рост аутоиммунных болезней, в число которых входит также рассеянный склероз – болезнь, которая постепенно лишает человека возможности контролировать свое тело.

Группа ученых анализировала роль, так называемых, Т-хелперов. Под данным названием подразумеваются клетки иммунитета, активность которых помогает другим клеткам бороться с попавшими в организм патогенами. Т-хелперы начинают бороться также с различными вирусами, и подавлять инфекции. Данные клетки играют решающую роль в аутоиммунных заболеваниях, во время которых иммунитет ошибочно начинает борьбу с организмом, при этом нанося довольно чувствительные удары по его системам.

Эксперименты на мышах показали, что употребление в пищу большого количества соли приводит к образованию большого числа Т-хелперов, из-за которых возникают различные воспалительные процессы.

08 мар в 13:36 Поделиться ссылкой