Последствия от курения передаются по наследству

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Такая вредная привычка как курение оставляет определенный отпечаток на генетических составляющих. Последствия курения могут передаваться через поколения. Например, внук женщины, которая была заядлой курильщицей, может страдать от астмы. Таковым является вывод американских ученых из Биомедицинского научно-исследовательского института в Лос-Анжелесе, сообщает infox.ru.

В ходе проведенного исследования, им удалось доказать, что никотин оставляет своего рода отпечаток на геноме. Опыты проводились на крысах. Беременным грызунам давали никотин, после чего выяснялось, что их потомство становилось более склонно к возникновению астмы. Следует также отметить, что патологический ген передавался дальше этими детенышами, несмотря на тот факт, что они не были подвержены вредному воздействию никотина.

Проведенное исследование стало еще одним доказательством предыдущего изыскания, в котором была установлена взаимосвязанность между наличием вредных привычек у бабушек и будущим здоровьем их внуков. То исследование провели специалисты из университета Южной Калифорнии.

Согласно статистическим данным, в мире насчитывается почти 250 миллионов курящих женщин. В некоторых развитых странах, 12 процентов беременных женщин продолжают курить.

07 мар в 14:30 Поделиться ссылкой