Некоторые лекарства вкупе с цитрусами могут привести к серьезным проблемам

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Как удалось выяснить учеными из института Лоусона, цитрусовый сок может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, если вместе с ним принимать лекарственные препараты. Оказывается, такие цитрусы, как грейпфрут, севильские апельсины и лайм содержат в себе фуранокумарины, способные в несколько раз усилить силу принимаемых лекарств. Подобное усиление чревато возникновением почечной недостаточности, дыхательных проблем, внутреннего кровотечения, а также внезапного летального исхода, сообщается в статье, которая опубликована на страницах «Canadian Medical Association Journal».

Фуранокумарины, в основном, взаимодействую с белком CYP3A4, который содержится во многих лекарственных препаратах: антидепрессантах, антиаллергических препаратах, препаратах для регулирования сердечного ритма, высокого количества холестерина, а также в препаратах для лечения ВИЧ-инфекции. Сочетание апельсинов и грейпфрутов вместе в с пероральным приемом препаратов, содержащих CYP3A4, становится чрезвычайно опасным.

По словам одного из авторов исследования Дэвида Бейли, многие лекарства, которые прописываются врачами в обычных случаях, таких как, например, сердечная недостаточность, не сочетаются с грейпфрутами. Риск возникновения опасных последствий увеличивается, так как за 4 последних года число медикаментов, которые несовместимы с грейпфрутом, выросло.

На сегодняшний день существует 85 несовместимых с цитрусовыми препаратов, в то время как, еще 4 года назад их было 17. Проблема усугубляется тем, что многие врачи не знают о подобных последствиях, в то время как больные не склонны к соблюдению диеты. Следует также отметить, что фуранокумарины остаются в течение долгого времени в организме, и поэтому те пациенты, которым назначены упомянутые препараты, не должны вообще принимать в пищу цитрусы.

07 мар в 09:04 Поделиться ссылкой