Ученые провели телепатический сеанс с участием двух крыс

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Согласно результатам эксперимента, которые были опубликованы на страницах журнала «Scientific Reports», ученые создали информационный канал, который соединил напрямую активность мозга двух крыс, находящихся в тот момент на разных континентах.

Участниками эксперимента стали две крысы, одна из которых находилась в Бразилии, а вторая – в США. Один из грызунов представлял собой кодировщика, а второй – исполнителя. В мозг каждой из крыс были имплантированы микрочипы, один из которых имел функцию считывающего устройства, а второй – передатчика.

По ходу эксперимента, первый грызун должен был выбрать один из двух рычагов, над которым была повешена светящаяся лампочка. Во время анализа компьютером электрической активности крысиного мозга, она сравнивалась с предыдущей активностью. Кроме того, компьютер определял, какому из двух рычагов данная активность соответствовала больше всего. Следует отметить, что в это время проводился анализ именно активности мозга, а не результат нажатия, но, обычно, они совпадали.

Полученный результат в виде импульса посредством чипа передавался в мозг находящегося на другом континенте второго грызуна. Вторая крыса должна была угадать, какой из рычагов был выбран первой крысой, и, соответственно, нажать на тот же рычаг. Если ей это удавалось, то оба животных получали награду.

По словам авторов эксперимента, они сумели достичь точности совпадений действий двух грызунов в 64 процентах. Это не очень большой показатель, но можно с уверенностью сказать, что это не является просто случайностью. Результат был положительным как в случае использования моторной коры мозга, которая отвечает за движения, так и сенсорной коры мозга, которая отвечает за сбор и обработку информации, исходящей от органов чувств.

Эксперты с сожалением сами признают, что подобное достижение не обладает пока что ни прикладной, ни научной целью.

05 мар в 16:56 Поделиться ссылкой