Ткань для «непахнущих носков» получило широкое применение в медицине

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Учеными из Израиля был сделан решающий и очень важный шаг в борьбе с резистентными к антибиотикам бактериями. Они создали покрытие для тканей, которое сможет вывести на новый уровень стерильность в больницах. Автором ноу-хау является профессор Аарон Геданкен из Бар-Иланского университета. Он уверен, что его изобретение сможет добиться поддержания полной стерильности в клиниках. Его разработка представляет собой нано-покрытие, которое можно наносить на любую ткань, будь то халаты, или же постельное белье, не меняя при этом их фактуры. Особенность подобного верхнего слоя заключается в его способности полностью уничтожать любые бактерии, которые попадают на него. Тестирование установило, что из 100000 бактерий может выжить всего лишь одна. Даже после того, когда белье было постирано 65 раз при температуре от 75-и до 92-ух градусов, ткань не потеряла свои бактерицидные свойства.

При создании этой ткани интересным является тот факт, что изначально она была задумана как ткань для «непахнущих носков», и лишь после того, как эти носки не были созданы, ее запатентовали в качестве бактерицидного материала. По словам автора разработки, уже в ближайшем будущем начнется испытание данного материала в клиниках Израиля, нескольких странах Европы, а также и в России. Технологию создания бактерицидной ткани начали осваивать в текстильной промышленности Италии и Румынии.

Как сообщает газета «Едиот Ахронот», устойчивые к антибиотикам или же, мутировавшие в условиях клиник, штаммы стали серьезной проблемой для современных медицинских учреждений. Согласно данным университета Бар-Илана, на сегодняшний день от, так называемых, супербактерий, в мире гибнет около миллиона человек ежегодно. К примеру, в том же Израиле в 2010 году было зафиксировано 3700 случаев заражения крови, вызванного супербактериями. Следует отметить, что летальный исход в подобных ситуациях наступает в 40 случаях из 100.

05 мар в 11:07 Поделиться ссылкой