Японские ученые обнаружили в мозге человека центр самооценки

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Макико Ямада из Национального радиологического института в Тибе установил, что в головном мозге человека есть центр, который отвечает за чувство собственного достоинства, сообщает "Вечерняя Москва".

Данное открытие поможет специалистам в борьбе с депрессией, которая возникает из-за заниженной самооценки. Упомянутый центр был установлен в результате проведенной томографии мозга 24 человек. Зона удовольствия, которая находится в полосатом теле мозга и фронтальной коре, отвечает также и за самооценку. Здесь же находятся нейроны, которые реагируют на дофамин – гормон, отвечающий за удовольствие. В некоторых случаях у человека может возникнуть синдром «ложного превосходства».

Уровень самооценки человека зависит от количества рецепторов дофамина. В том случае, если они насчитываются в малом количестве, то самооценка человека высока. Член-корреспондент Академии наук Норвегии, нейролингвист, доктор биологии и филологии Татьяна Черниговская отмечает, что до сих пор науке не известно, какие нейроны отвечают за те или иные функции.

По словам доктора Черниговской, существует, к примеру, «нейрон бабушки», который активизируется, когда человек вспоминает ее. Для этого достаточно просто произнести это слово, или же взглянуть на ее фотографию. Учеными также было доказано существование «нейрона Майкла Джексона» или «нейрона Эйфелевой башни». Между тем, нейробиолог Дэниел Вегнер пришел к выводу, что поведение и действия человека напрямую зависят от мозговых импульсов. Таким образом, выходит, что все является предопределенным еще до сознательного принятия решения.

05 мар в 09:54 Поделиться ссылкой